游黄山,是我多年来梦寐以求的事,近些年,全国各地我去的比较多,山也爬了不少,都风景各异,各有千秋,而黄山,却还未曾去过。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这句话成为我这些年来游黄山的源动力,可是苦于“天天忙些破事,年年辜负春风”而一直没有成行。今年春天的一个下午,闲来无事,一翻日历,已到五月末,现在去黄山正是好时候,进了六月份,天气就热了,要去就抓紧去,那就找个伴一块去,可是班上的几个弟兄要么工作脱不开身,要么家里有事,怎么办?时间不能再拖,那就自己去。
说走就走,一个人倒也省心,无需更多准备,带了身换洗衣服,一大清早就开车出发了。全程一千公里,历经十一个小时,终于在黄昏前到达黄山,先在山下找了个店住下,到附近餐馆随意吃了饭,天阴的厉害,一会竟下起了雨,心想,明天但愿不会还下吧。小旅店倒还干净,一路开车十多个小时,还真觉得有点累了,便草草冲了个澡,早早躺下睡了。
第二天一大早,天才蒙蒙亮,雨虽然不下了,但雾气特别浓,问店员“今天爬黄山怎么样?”店员指了指店外对面的山上,“你看,全是雾,上去什么景也看不见”,我“哦”了一声应着。既然上山看不见什么景,今天就先不爬了。那今天去哪儿呢?店家推荐先在山下景点转转,翡翠谷、西递、宏村都挺不错的,好吧,就先在山下玩一天。
(一)黄山.翡翠谷
开车出门,先吃饱肚子吧,就在路边一早餐点停下,老板一看我这一身打扮,就知是外地人,问“来爬黄山的吧?”我抬头望了老板一眼,“是啊,本想今天爬黄山的,可雾气太大,上去什么也看不见,今天先在山下转转,老板推荐一下,去哪儿好啊?”老板略做沉思,“去翡翠谷吧,宏村、西递这几个景点也不错,一天时间正好。”我知道这几个景点倒也不远,好,说走就走。简单吃了点东西,驱车先奔翡翠谷。
翡翠谷也叫情人谷,是近些年才开发出来的一个新景点。到了门口,嗯?这么清静,一看时间,原来才七点多一点,游客一般不会来这么早的。停好车,买好票,就进了山,没走多远,就听见溪水哗哗作响,在路的右侧一条小溪,溪水清澈见底,水流不算很急,小路就顺着溪水向前延伸。拾级而上,两岸满山的松树、竹子,松树墨绿;竹子翠绿,相互层叠交织,就如一副刚染过的画布,加上脚下的溪流,就真的宛如进入了仙境。置身其中,真的能够涤荡你的心灵,忘却世间一切烦恼,让人不仅想多呼吸几口山中的空气。沿途有几处廊桥,廊桥下有竹子做的长椅,供游人休息。溪流有急有缓,时而跌宕而下,轰轰做响,时而一潭碧水,静若处子。这一潭潭的碧水到底是怎样的绿色啊!那绿色,真的是碧绿如玉,娇翠欲滴,这也许就是之所以叫做翡翠谷的缘由吧。潭底的水草随水流舒展着,摇曳着,几条小鱼穿梭其间,尽情嬉戏。走过一座叫做鹊桥的地方,又有好几处碧绿的小潭,每到一处,我都忍不住要驻足停下,欣赏这一池绿的透明的碧玉,想弄明白这个绿色到底是怎么形成的,是水草?是绿苔?还是山上绿树的倒影?也许都是也许又都不是。
这个景区并不大,不知不觉就到了尽头,最尽头处,是一石刻,一块大石头上刻着一个大大的“爱”字,这也就衬托出了“情人谷”的主题。到了这,我想,如是一对小情侣携手同行,走在这如诗如画的山中,会是多么的浪漫惬意啊!
该往回走了,游人逐渐多了起来,有的三三两两,有的十个八个,应该是哪个旅行团队的。景区道路设计的是单行路线,不走回头路,回程路是修在半山腰上的,就离开了小溪,小潭。沿路又是另一番风景,路两侧都是竹子,挺拔修长,尤其是今年才长成的新竹子,绿的鲜嫩。微风吹过,整个竹林沙沙做响,竹叶竹稍随风荡开了去,如海浪如潮水一般,一波又一波。五月的风吹在身上,特别的清爽,特别的舒服,更何况是在这山中、水旁、竹林里,此情此景,我有点飘飘然了,感觉自己身在世外,并陶醉其中了。
(二)黄山.宏村
依依不舍中离开了翡翠谷,驱车前往宏村,宏村是一个典型的徽派建筑村落,一进大门,就被眼前的景色震撼到了,在你面前的是一个湖,叫南湖,村子就隔湖相望,不远处有座通往村子的小桥,岸边老柳树虬枝盘结,而长长的柳枝自然垂下,再往远处看去,远远的小山,连绵不绝,半山腰漫着轻轻的云和雾,朦朦胧胧,似一层薄薄的纱,而这一切又全都倒映在湖水之中,美轮美奂,妙不可言。这景好像在哪见过的,在梦中吗?真的是不能用笔墨所能描述的了。
跨过小桥,就进入村子了,这里的房子依山依水而建,交错着,胡同窄而曲折,并不像我们北方平原地区房子都是横竖成排,整整齐齐的。徽派建筑最有特色的就属房子两侧的马头墙了,房角挑起飞檐,再加上青砖白墙,独成特色。
本想跟在别的旅行团后边,蹭个小导游听听讲解的,但跟了不远,一是人多嘈杂听不大清楚,二主要是小导游走的太快,有点走马观花了,不是我所喜欢的慢节奏,于是,还是不跟随导游,慢下脚步,自己随心逛吧。走进一院,一看就知是大户人家,整个厅堂雕梁画栋,豪华气派,客厅、卧室、厨房等等也都别有讲究,天井小院别有洞天。厅堂正中央放着一张八仙桌,两侧各一把太师椅,正中墙上挂着一副祖上留下来的画,左右柱子上一副对联“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛”。你可以想象一下,那时的房主人会是怎样的生活场景,老爷端坐在太师椅,右手端着茶杯,左手一把摇扇,正闭目养神,夫人则正坐在桌子另一侧对刚从县城捎回来的玉簪爱不释手,小姐在二层阁楼跟两个丫鬟一边说笑一边欣赏新买的罗衫裙,少爷尚小,正在跟几个小玩伴在前边的天井院里打闹,而厨房的大师傅也正在拾掇灶上的家什,厨娘低头洗菜……好一副生活美景图。
村中央有个水池,半月牙状,叫做月沼,水面不大,周边房子环水而建,外墙上挂着红红的灯笼,映在湖中,几个村妇正在湖边浆洗衣服。村里胡同曲曲折折,有几条稍大一点的胡同在靠墙处修有排水渠,山上的水顺着排水渠流进南湖或者月沼,渠中的水长年不断,水中竟还有小鱼嬉戏,令人称奇。不时有几家墙上伸出几束花簇,不知名的蔷薇小花,有红的有粉的,几乎每家门外都挂着一串串的红灯笼,置身胡同里,你也成了这景中的一分子,完全融化在这美丽的徽派建筑里了。
村里还有不少人居住,很多人家便开了家庭旅馆,还有的开的小店铺,卖些茶叶、葛粉之类土特产。走进一家店铺,店里女主人正在吃午饭,见有客来,连忙放下碗筷,起身招应,门店不大,也就七八平方的样子,各种商品摆满了全部空间,以茶叶为主,女老板很是热情,对面前的各个袋子里装的茶叶一一介绍,这是自家产的,这是手工制作的,那些是机器加工的,并尽情夸赞自己的茶叶是多么多么的好喝,“大哥,坐下吧,我给你沏一杯,尝尝”老板娘看出我犹豫想买的样子,于是热情递过一个小板凳来,让我坐下,顺手利落的冲了一杯茶。我或许是有些累,或许是有些渴,也或许是被老板娘说的动了心真想买点罢,就坐了下来。茶水已沏好放在我面前,茶的香气扑面而来,我一边品着茶,一边听老板娘讲解她的茶叶,自家种植,自己加工,明前茶是多么的稀少名贵等等,和她的言谈中,也顺便了解到,这个村是一个外地老板投资经营的,期限二十年,到期后再由村里自己经营,村里现在居住的多是老人和妇女,年轻人都出去打工去了,近几年来这旅游的人越来越多,收入也还算不错。品着茶,聊着天,了解着风土人情,就这样喝了两泡茶,歇息的也差不多了,买了斤茶叶,辞了店老板,又沿着曲曲折折的有花簇有灯笼的胡同向前走去。
(三)黄山.木坑竹海
恋恋不舍的出了宏村,已是午后四点了,回旅馆还要一个多小时的路程,劳累了一天,不如早点回旅馆歇息吧,心里这么想着。车开的很慢,仔细欣赏沿路风景,看车窗外,这山,郁郁葱葱,这水,溪流潺潺,这片松林,那片竹海,还有那山坳里的小山村,云雾缭绕,美的不知怎样着墨才好,面对这一切,只想仰开双臂,真情的拥抱;只想深深呼吸,品味大山空气的甘甜。
突见前方一块路牌,指示“木坑竹海”,旁边一大大的广告词“电影卧虎藏龙拍摄地”,一看时间尚早,不如进去看看,于是,车方向一打,就拐了进去。景区门口就有一个停车场,停车买票,脚才刚一迈进景区,你就仿佛进入了竹子的世界,这里除了竹子还是竹子,漫山遍野都是竹子。这竹子的绿色不同于松树那样的墨绿,这竹子的绿是嫩绿,娇翠欲滴的样子,让人爱怜。大门口处有一个不大的湖面,岸边翠竹的影子倒映在水中,好美的一副图画。沿路上行,我就已经完全沉浸在竹子的海洋了。竹子有十来米高,多年生的竹子足有碗口粗细,颜色深一些,很多老的竹子上被人刻了字,有的刻的名字,有的刻的谁谁我爱你等等,我是不会刻的,而我更多的喜欢新竹子,这些新竹子颜色要浅一些,除了一样的修长外,那娇嫩的绿色让人心情特别舒畅。一阵风掠过,整个竹林就像平静的湖面丢下了一枚石子,荡起涟漪,并迅速的向远方散开去。
这时,一只小黑狗不知从哪里钻出来,乖巧的样子,用它可爱的眼神看着我,像是乞食的样子,可我是轻装上山的,只带了根登山杖,什么吃的也没有,小黑狗瞅了瞅我,低头嗅了嗅我的脚,好像这小精灵也看出在我这不会乞到任何东西的,就向山上跑去了。
山不算高,前面不远就到了,爬上山顶,山顶有个亭子,已有几个游人在那歇了,那只小黑狗也在,趴着呢。我坐在亭子的长椅上,用手抖着本已敞开的袄襟,山里的风裹着竹子的清香迎面吹来,我不由得深吸几口气,尽情品味这大山这竹子的气息。心想,此时,如果有个吊床就更美了,躺在吊床上,随风摇摆,你尽管眯起眼睛,什么也不要想,你的整个身体都融入到这大山,融入到这竹海里去了。
离开亭子,告别小黑狗,继续前行。前面有个观景台,就到了“卧虎藏龙”的取景拍摄地。登上观景台,视野很是开阔,我不由得佩服导演的眼光,放眼望去,近处远处山坡上,满山的竹子,层次感特别强。听当地村民说,为了拍摄,对竹林进行了修整,间伐了一些老的,过密的竹子,已便于有更大的演出空间以及更好的视觉效果。整修后的竹林,新竹子比较多,竹子的颜色都清新如洗。满满整个山坡上的竹子随风翻滚,你的心也随之荡漾起来。
再往前走,路旁出现一条小溪,溪水从山上咕咕流下来,清澈且冰凉,蹲下来,双手掬起一捧水,洗把脸,顿时全身的倦意全无,又重新神清气爽了。小溪渐渐变成了小河,小河又变成了一个面积不大的湖,湖的对岸山上,几个伐竹工人正在往山下运刚刚伐下的竹子。运竹子不是一根一根往山下背的,伐竹工人先依着山势,在山腰坳洼处顺着山坡用竹子铺一条路,直到山下的湖里,然后伐的竹子就顺着这条路滑下来,掉入湖里了,湖水不深,再有工人把湖里的竹子捞起来,拉到岸上。
这山里的人们,世世代代生活在这里,世世代代以这样的生活方式,繁衍生息。远离城市的喧嚣,在这大山深处,在这竹海深处,听风背雨,日出而作,日落而息,这不就是我们所向往的世外桃源吗?
天色将晚,离别了木坑竹海,心情久久不能平静,我真的被这景迷住了。
(四)黄山.臭鳜鱼
回到宾馆,冲个澡,往床上一躺,浑身轻爽了许多,一大天的行程,身体虽然累了点,但心情是特别好的,用“乐此不疲”这个词来形容还是挺恰当的,或者通俗一点的“累并快乐着”。
该吃晚饭了,出了宾馆来到马路上,沿路两侧有太多的餐饮住宿的店,街上行人不多,店里的客人也了了,挺大的店面,而店里空空荡荡,自己一个人,也不愿进去,人可能有从众的心理吧。走了大约三四里的样子,一家店里有四五桌的客人,好吧,就在这里了,我也来凑凑热闹。进了门,迎门服务员热情招呼,选了个靠墙的桌坐下,服务员熟练的递过菜单,看看菜价这么高,就已经让我嘡舌了,别管那些了,谁让人家这里是旅游景区呢?既来之则安之,服务员极力推荐的特色菜,臭鳜鱼,好,来一份,再来一份东北大拉皮,再两瓶啤酒,好,就这些。菜上的很快,应该都是后厨提前准备好的吧。说是臭鳜鱼,其实一点也不臭,只是一种加工工艺罢了,味道还不错。品着臭鳜鱼,喝着啤酒,嗯,也挺美的是不?
这时,一个老者,慈眉善目的,手里拿着一摞地图,来到桌前,“来一份吧,五块钱,不贵的”,他应该看出我是来旅游的,这种情景我见多了,本可买可不买的,可能自己心情大好,也可能看老者生活不易,有些恻隐之心吧,随手掏出钱买了一张。
臭鳜鱼吃了,啤酒也喝了,酒足饭饱,好了,该回去睡觉了,明天还要爬黄山。
(五)黄山.黄山
第二天一大早,打开窗子,真的天如我愿,天空一片晴好。于是,马上收拾好行李,驱车前往黄山景区停车场,转乘景区大巴进山。停车场已经有人在前面排队了,由于还早,人倒不是很多,我拿了登山杖,再捎上昨晚刚买的那老者的地图,因为早就听说黄山的路线比较复杂,这地图也许能派上用场吧。登上旅游专车,怀着激动、兴奋的心情,向我向往已久的黄山进发了。
路上风景倒无别样,很快,约二十几分钟的样子,车就到了云谷寺索道站,买票坐上缆车,缆车先是在山涧中缓缓上行,两边的山慢慢的向身后移去,原本高大的松树,现在也只能看见树梢并且也一棵棵移向身后去了。缆车时而又上了山梁,高高的悬在半空。不论是脚下的树,还是远处的山,都完全处在我的俯视之下了。清晨的太阳躲在云层后面还没出来,映射的朝霞绚丽多彩,好一副黄山朝霞图。缆车到站,开始步行上山,首先看到的就是黄山的松了。黄山松是非常著名的,她不同于我在别处看到的松,黄山松挺拔粗壮,伸展的树枝有很明显的层次感,树枝前伸并稍向下低垂,依山的一侧,树枝短而少,而朝外的一侧,树枝尽情向外舒展开,像一个个端庄大方的美少女,伸开臂膀来欢迎你的到来。
沿着山路继续前行,始信峰、梦笔生花、猴子观海已尽在脚下了,值得多写一笔的猴子观海,路上有个指示牌的“猴子观海”,顺指示的方向就是一个观景台,一块高的大石头,石头大而且滑,观景台并不大,好在我还算矫健的小身体,手脚并用爬上大石头,猴子观海就在正北方不远处的一个峰顶,一只石猴坐姿,面向东方大海方向,好像是在看东方的日出,也或许是在等待还未回家的孩子,它已经在这坐了成千上万年了。石猴惟妙惟肖,不由得让人佩服大自然的鬼斧神工了。
再前行,一个岔路口,怎么走,走哪条路,看了半天路牌也没弄明白,拿出地图,更是云里雾里的,不辩东西南北。岔路口处有一个乘凉大伞,伞下一张桌子,一个小伙子胸口挂着一个牌牌,在桌子后面坐着,应该是景区的工作人员,上前问问看,拿出地图,还没开口,小伙子就很不耐烦的样子“别给我看地图,我看不懂”用手一指,“这边光明顶,那边西海大峡谷,都能走”我微张着嘴,愣了一下,看来他这个岗位就是对付像我这种不知怎么走的人的,也许是工作单一枯燥,也或许今早晨两口子刚吵完架心情不好,以至于这种态度对我,不想他吧,我可不能让他影响到我,影响到我的大好心情的,对,走,西海大峡谷,传说中美景无限的地方。
脚步往前走,西大峡谷就展现在你的面前,路是环着大峡谷一侧而建,右侧的山坡不是很陡,而左侧就是万丈深渊。放目远望,只见悬崖峭壁,山峰耸立,漫山遍野的松树及各种植被随着远近高低大小山峰而跌宕起伏,远山黛而近山墨,层次分明。你可随处驻足,呈现在你眼前的都是一幅绝美的山水画卷。路或悬空建在峭壁边缘,或劈开山峰从中间穿过,蜿蜒曲折,路并不太难走,只是路程比较长,对于爱山爱水爱旅游的我来说,这不就是我脑海想象的那种意境吗?路程远点又算得了什么呢?
路在脚下继续,心在美境中徜徉,不知不觉就到了大峡谷的观光缆车站了。通往下一个景点光明顶可坐缆车,也可步行,怎么走,是坐缆车还是步行,我必须做出选择。坐缆车每20分钟一趟,那步行呢?得三个半小时“步行的话,得看体力了”缆车站一个工作人员说着,上下打量了我一下,“嗯,你应该没问题”我暗自赞了小伙子的眼光,心里算了一下,现在不到十点,三个半小时,也就是中午一点多,行,就走步行道吧,在小伙子的赞许的眼光中,健步走上步行道。
先是一段下山路,石阶上飘落着许多的树叶,能看得出,这条路走的人不多。路边开着很多不知名的蓝白色的小花,虽不艳丽,但很清秀,头上有着树荫的蔽护,还算凉爽。由于是下坡,走的很轻快。前面不远,有两个小姑娘,俏皮的马尾辫,得体的花格裙,精致的小背包上还挂着小布熊,充满了朝气,她俩边走边玩,说说笑笑。由于这条路上的游人比我想象的要少的多,又有点担心走错了路,就上前问“小姑娘,去光明顶是走这条路吗?”小姑娘抬起头,有些诧异的“呀,你怎么走这边,不好走的,到前面还要爬山”稍顿了一下,接着说“嗯,不过,倒是能走的”只要路没走错,就走呗。谢过了小姑娘,还是继续下坡的路,到了谷底,有一座小桥,过了桥,就开始爬山了。一开始,还没感觉怎么样,爬了没一会,就知道我当初选择错误了,在西海大峡谷坐缆车到光明顶本是上行的,而选择步行道,先要下到谷底,然后再翻过一座山才能到的,而这座山现在就在我的面前。头上的汗也出来了,腿也开始发涨,我掏出那张折的已经发皱的地图,看了起来,才发现地图上有用铅笔做的标记,主要景点都按顺序标着序号,沿途走的路线则划了线的,虽不是很清楚,但还是能明明白白显示是让坐缆车去光明顶的,我不由得想起昨晚那个慈眉善目的卖地图给我的那个老者,对,肯定是他标注的,我现在这个后悔啊,后悔怎么就没好好的看看地图呢?当时甚至连地图都没打开的,早就知道黄山旅游路线比较复杂,怎么就不知向老者问明白呢?辜负了老者的一片良苦用心,而更苦的却是自己。
到现在已无退路,硬着头皮也要爬了,而更要命的,不是体力问题,而是我的低血糖。自己身体总体还算不错,爬山涉水也无大碍。去年爬泰山,从山脚的红门到山上最高处的玉皇顶,全程一个来回,都是爬上去爬下来的,累是累点,体力却还没问题的。我平时血糖高,如果饮食跟不上,或体力消耗过大,就会出现低血糖症状,那是很危险的。前几年一次去一个不知名的小山野游,也是临近中午,没有进食,低血糖犯了,心慌难受,浑身冒汗,虚弱无力,身上没带任何可以吃的东西,在草丛中找了几棵野薄荷,勉强充饥,匆匆回程,路上看到一棵小桃树,刚结的桃子小的如同鸽子蛋,但也如获至宝,摘下来,也来不及洗,放进嘴里就嚼了起来,真是美味甘甜,一口气吃了足有七八个,心里才不慌了,也才来了精神,我想各位肯定没吃过这么小的桃子的,也更不会知道这小桃子的美味甘甜的,其实,是美味甘甜吗?肯定不是的,更真实的味道肯定是苦涩难忍的,但在当时情况下,何止是美味甘甜,可以说是救命甘露啊!而现在,严峻的现实同样摆在面前,脚下的路还是那么陡,那么难走。台阶窄且不平整,又少有人走,很多的台阶都已长了绿苔,踩在上面有些湿滑,就必须更加小心了。我大口喘着粗气,心砰砰跳的厉害,每走二三十个台阶就要坐下来歇一歇,心中的后悔懊恼一次次发作着,在这前不着村,后不着店的山路上,我独自一人,艰难的行走着,偶尔遇见有下山的,我也是匆匆的问一句“离光明顶还有多远?”而得到回答的同时,更多得到的是人们那种诧异的眼神,“呀,远着呢,不好走呢”而我已无法选择无法回避了,也早无心情去欣赏身边的景色了。太阳已移到头顶,天越来越热,肚子也开始觉得饿了,而我,除了一根登山杖之外什么也没有!这里的山上没有野薄荷的,不名的野草野菜我也绝不敢胡乱采来吃的。抬起头向前望去,山路还继续曲曲折折向远处向高处延伸,看不见头,还等着我去爬,去把它踩在脚下,后悔懊恼是没有用的,路是你自己选择的,咬着牙也要走下去,别无他法。
这时,又传来下山的脚步声,抬头看,是一对小情侣,二十出头的样子,由于路很窄,我就侧身倚着山壁立着,习惯的又问了一句
“请问,离光明顶还有多远?”
小情侣停下脚步“你一个人吗?还很远的”
“哦,那路上有商店吗?有卖吃的吗?”我已很担忧我的低血糖会犯的。
“没有的”小情侣答应着“到终点站才有的”。
我真的有点慌了,怎么办呢?我知道低血糖犯了后果不堪设想,于是,我鼓足勇气,低了低声音说“不好意思,我有低血糖,请问,你们带有吃的吗?”这个时候,我已顾不上我的老脸了。
“我们也没有”小姑娘很有些歉意的说
“对了,有牛肉粒”他俩几乎同时喊到。说着,小伙子打开背包,伸手翻了起来,抓了一把牛肉粒,我伸手接过,一共五颗。他还想继续拿的,我谢过说“不用了,这些就够了”我剥开两粒填在嘴里。
“给,喝口水吧,这牛肉粒是辛辣味的”小姑娘递过一个水杯,打开杯盖。
我不好意思了,连忙摆手,“不用了,有这牛肉粒就很好了”
“喝吧,没事的,我自己的杯子,还没喝呢”小姑娘说。
呀,多么纯洁的小姑娘啊!我不是嫌弃她的杯子,而是怕人家嫌弃咱啊。小姑娘一再坚持,把水杯直往我手里送,我不好再推辞,接过杯子喝了两口。
“谢谢了,真的谢谢了”我连声说。小姑娘莞尔一笑,算是应着我。我这才注意到,小伙子,中等个头,典型的阳光男孩,小女孩眉清目秀,美的那么纯真,他俩挺有夫妻相的。
小情侣继续下山了,我望着他俩的背影,心里充满感激,默默祝福他们吧,甜甜蜜蜜,恩恩爱爱。
手里攥着还剩的三颗牛肉粒,一边盘算着后半的行程,一边脚下不停,继续赶路。就这样,走走停停,不知过了多长时间,终于到达光明顶,在到达光明顶前吃完了最后一颗牛肉粒。这里游客比较集中,人明显多了起来。第一件事,在超市买了瓶饮料,一饮而尽,在一家快餐店简单吃了点东西,稍做休息,体力缓解了不少。天已正午,太阳直直的晒着,幸好有风吹在身上,倒还不觉得很热。歇息的差不多了,我便起身,随着人流继续赶往下一个景点迎客松,路上人很多,大多都是旅行社组团来的,二三十个人一个团,我也就时不时的跟随着旅游团,听听导游对沿途风景的介绍,有的景点讲的是历史事实,有的则讲的是故事传说,也有的则是人们根据自己的想象力,加上人们乐见的内容编篡而成的,所以,对导游所讲的内容你不能太认真的,只需你尽情以你的角度去欣赏罢了。
前面就到迎客松了,左侧高高的山崖上有多处名人崖刻,而现在我只记得毛泽东的“江山如此多娇”这一处。迎客松是黄山的名片,是黄山的必到景点,几乎每有黄山的风景图时,迎客松是必不可少的。迎客松高约十米,她依山而立,树干粗壮挺拔,北侧依山的一侧几无树枝,而南向的几个枝桠却尽情舒展开来,雍容大度,姿态优美,真的像是迎接远方的客人,旁边山石上许多名家题词,更增加了文化沉淀。
再往远处看去,就是著名的天都峰了,黄山最为险峻的主峰之一。我开始盘算起时间了,此时是过午两点多,去天都峰来回需要两个多小时,而下山索道到四点半就停止售票,此时我的体力虽然恢复了一些,但天都峰的险、陡是出了名的,尤其是“鲫鱼背”,我开始有些退缩了,去,还是不去,不去,肯定太大遗憾,而去,时间体力能否跟得上,我的心里真的没底,我又一次后悔懊恼上午没有选择坐缆车上山了,以至于现在体力消耗太大,心里纠结着,做着复杂的思想斗争,最后,还是不去了吧,有遗憾就有遗憾吧,不能凭一时冲动,去赶时间,拼体力,我是出来旅游的,况且是一个人,安全、舒心还必须放前面的。就这样,带着遗憾,买票坐索道下山,坐在缆车里,回望黄山美景,心还恋恋不舍。
黄山,我还会回来的!
(六)黄山.夜宿山村
到了山下,时间尚早,根据计划,下一站是婺源,回想起昨天驱车去宏村,沿途的山、水、松、竹、云、雾、风,一路风景如画,而山路的感觉更是让本就爱开车的我向往和兴奋,对,去婺源不走高速公路,走下道,再好好体验沿途的风景及山路上开车的感觉。有了这想法,这让本已上了高速公路的我在第一个下路口就又拐下了高速,沿着一条县级公路前行。开始一段,车穿过村镇集市,约一二十公里,就进入了山区,上了山路,熟悉的美景就展现在你面前,右侧是山,坡上的松、竹碧绿漫透,左侧是一条不知名的小河,清澈见底,小河水哗哗奏着美妙的旋律向前流淌着,而你脚下的柏油路,路面并不宽,只能双向错开车,上坡、下坡、急弯,把山路的特点表露的淋漓尽致,这也让你的车始终快不起来,这不正是我,一个时间宽裕,不急着赶路,而又想体验欣赏一路美景的我所向往的吗?
车徐徐前行,不紧不慢,右侧的山,左侧的水,以及满山的松和竹,随着脚下的路都向身后闪去,不时出现在山坳里的小村庄,那古朴典雅的徽派房屋,那田地里正忙着农活的村妇,这一切我都笼罩在薄雾之中,我的心已经醉了,醉在了这美丽的画卷中,如同梦境如同仙境。
山里的天黑的早,黑的快,婺源是今晚无论如何赶不到的,一是我不走夜路的,二是根本也没想今晚就赶到婺源的,走到哪住哪,在这山中,找个农家小店一住,不也是挺美的吗?于是开始着心找个店住了,路过村子就慢下来,打听有无店可住,走过了三四个村子,终于在经过一个镇驻地时,找到了一个小店,小店沿街,是个三层小楼。刚把车停好,店老板见有客来,热情迎出来,嘴里说到“这有吃有住,风景又好,又便宜,住下吧”说完,就替我拎了行李,走在前面,上楼带我看了房间,由于不是旅游旺季,并且这深山小镇的,房间都空着,没有人住。房间的配置就只能说是勉强了,其实,我的条件也不高,只要干净,能睡觉,能冲澡就行了。我选了三楼的一间,南面临街,东边临窗,近处的房远处的山尽收眼底,视线不错,就住这了。
简单的点了两个菜,趁老板做菜之际,我踱步到了公路对过的小河边,河水很浅,但水流挺急,两个农家女正低头洗衣服,有说有笑,一老农扛着一把锄头可能刚干完农活,正走在回家的路上,这就是纯朴而又美丽的山村生活的一个剪影。村南菜地边上有三棵大榕树,需三四个人才能合抱过来,上面钉了个小牌,应是古树。村内大多是老房子,马头墙、灰白而斑驳的外墙尽显徽派风格,也有几处新盖的楼房,除了窗明几净,外墙贴着瓷砖外,马头墙的风格也还保留着。天色渐暗,雾气多了起来,不知哪家小院冒出袅袅炊烟,慢慢散开去,融入到了雾气中,小村庄也更显宁静,我该回去了。
到了店里,老板把菜已经做好,来两瓶啤酒,又开始了我的美哉悠哉的神仙生活。
这一夜睡的特别香。
(七)黄山.婺源
第二天早上醒来,天才蒙蒙亮,站在窗前看去,四周全是山,连绵不绝,可能我住的正处在半山腰的位置,所以显得山并不很高。小镇不大,就建在山腰一较平坦的地方,房子依势而建,错落有致,小河从村南流过,经年不息,一条柏油路穿村而过,通向远方,这里的人们就在这里简单纯朴的生活着,繁衍生息,世世代代。
我该出发了,继续我的行程,辞别店老板,开车又钻进了大山之中,由于是清晨,又是深山,所以路上没有人,我自己,一辆车,自由行驶在这寂静而又美丽的山路上。时而上坡,时而下坡,时而急转,尽显山路开车之乐趣,每当看到远山美景或是山坳里的小村落时,就停下车,欣赏感慨一番。
不知不觉,就到了婺源江岭风景区,这里以油菜花闻名,当地老百姓在山坡上开垦出层层梯田,种上油菜花,每当春天花开季节,漫山遍野黄花一片,甚是美丽。由于现在不是观赏油菜花的季节,停车场上空空旷旷,没一辆车。我走进路边一家店铺,一对中年夫妇正在吃早饭,我明知故问“请问,现在山上有什么景吗?”
那个男人看了看我,说“哪有什么景,全是草呗,到明年三月份来,那时候油菜花才开”
这我是早就知道的,每到油菜花开季节,这里的游客爆满,全国各地的人都有,由于路窄,景区停车场有限,沿途路上经常堵满各种牌子的私家车,长达几十公里,也成了一景了。
既然山上没景,全是草,那就不进去了,其实,我一路走来,沿路不全是景吗?山、水、松、竹、云、雾、风,还有那平静的小村庄,以及妇女河边浣纱,老农背锄晚归的一幅幅美丽生动的生活剪影,不全是景吗?也就这样吧,已经挺美的了。
从店铺出来,走进村子,小山村也就几十户人家的样子,由于是紧靠景区,很多户家都改造成了餐饮食宿,以增加收入,不过,我想,他们的生意不会很好吧,毕竟油菜花季节性比较强,前后也就一个多月时间,而其他时间,就像今天,了无几个游人的。村外的稻田里有人正在忙着插秧,远处的山还笼罩在雾气之中,我沿着田埂走过,漫无目的的游逛。
婺源,等油菜花开的时候,我会再来吗?也许会吧,但愿路上不会堵车。
(八)黄山.景德镇
离开婺源,前往景德镇,一切按计划进行。景德镇,中国瓷都,去那买两套茶具,对爱喝茶的我也是很有吸引力的。到达景德镇已是正午时间,走进中国陶瓷城,陶瓷城市场很大,也许是正午的原因,人不是很多,店铺里摆满琳琅满目的瓷器,有观赏用的大花瓶,有家用的碗碟酒具,还有小巧玲珑的各式摆件,而更多的是各式各样的茶具,整个市场都是这样,让人眼花缭乱,这对于我,一个对陶瓷一壳不通的门外汉来说,更是如此。我从这家店走进那家店,又两手空空走进下一家。茶具的标价从三五十元到七八百,各种各样,可货到底怎样,我不知道,咱看不出来,只是进的店多了,知道了茶具上的图案有手绘的,有机器绘的,仅此而已。
逛了有些时候了,进了有几十家店铺,可还是一件没买,这怎么能行,虽然什么也不懂,虽然已经挑花了眼,可怎么也得买呀,不然大老远的来干什么了?就这样,在一家店铺,店老板挺客气(有的店就不行,进了门待答不理的),有两款茶具还算应我的心,并且价格适中,经过一番讨价还价,一手交钱,一手交货,成交。
一切妥当,到这,各项行程计划已经全部完成了,黄山、婺源、景德镇,一路走来,安排的满满当当,有时体力可能是累了点,但心情却是愉悦舒畅的,一路的风光、风情已经装进我的心中,足以让我回忆品味一辈子,这过程中虽有遗憾,但事事不可能都是完美的。世界就是这样的,我们的生活就是这样的。
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